La celebracion del Día de Muertos es una tradición dedicada a la memoria de los difuntos, este hecho inspira año con año al pueblo mexicano a embriagarse de emoción y elogiar a sus muertos con los rituales, alimentos, música y adornos que esculpieron su alegría mientras se encontraban con vida.
El Altar de Muertos es un elemento fundamental en el conjunto de tradiciones mexicanas del día de muertos, que consiste en instalar altares domésticos en honor de los muertos de la familia. La ofrenda suele ser una gran tradición en México.
Los elementos de un altar son:
• Papel picado que da colorido y alegría de vivir.
• Papel amarillo y morado, que en cadenas representan la unión entre la vida y la muerte.
• Las flores son la bienvenida para el alma, la flor blanca representa el cielo; flor amarilla, tierra y la morada luto.
• Velas, que significan luz, guía del camino.
• Incienso de copal cuyo humo simboliza el paso de la vida a la muerte.
• Calaveras de azúcar
• Los platillos con las que se trata de agradar el difunto compartiendo los alimentos que le gustaban.
• Sal para que el cuerpo no se corrompa.
• El agua que da vida y energía para el camino.
• Un camino desde la puerta de la entrada hasta el altar formado con flor de cempoalxochiltl.
En la mesa del altar hay un platito con sal que simboliza el alimento de los niños que murieron antes de recibir el sacramento del bautismo, una lámpara de aceite que permanece prendida durante toda la noche y de la cual se toma su luz para encender las velas al día siguiente.
Los altares se cubren generalmente de manteles o telas blancas y papel de china picado sobre los cuales se colocan velas, veladoras y ofrendas tales como:
Frutas: manzanas, tejocotes, plátanos, peras, guayabas, etc.
Dulces: Los cuales son figuras elaboradas a base de pasta de pepita, jamoncillo, guayabates, calabaza amelcochada, camotes endulzados, etc.
Panes: Pan de huevo, pan de manteca, de sal, de granillo, mantequilla, buñuelos, galletas de todo tipo.
Tamales: de pipían, de carne de cerdo, fríjol, adobados de carne de cerdo y de pollo.
Vinos: De uva, piña, tamarindo, mora, aguardiente solo.
Plantas de ornato: Racimo de tepejilote, hojas de laurel, flores de cempoalxochiltl, amaranto, rama tinaja, carrizos, flor de nube.
Ornatos: Canastitas de papel de china picado y viruta; rehiletes de papel lustre multicolores; manteles de papel picado, candeleros, incensarios.
CELEBRACIONES
Tradicionalmente, se dedica un día para cada “tipo de difunto”, recordando así a cada uno por el tipo de muerte que tuvieron. Se deice que llegan a las 3 pm del dia en que se celebran y se van a las 3pm del día siguiente para dar paso a los que vienen tras de ellos:
•Día 29 de octubre, la costumbre lo señala como el día de los que mueren asesinados o en un accidente fatal.
•Día 30 de octubre es el día de los niños que mueren antes de recibir el sacramento del bautismo.
•Día 31 de octubre, es día de “LOS CHIQUITOS” (los niños).
•Día 1 de noviembre, es la fecha dedicada a LOS FIELES DIFUNTOS (los muertos grandes), día de LA CANTADA.
•Día 2 de noviembre, visita al cementerio, los lugareños llevan sus coronas, flores (naturales o artificiales), velas y veladoras que depositan sobre las tumbas
sábado, 30 de octubre de 2010
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